Транскод???! Не, не слыхал...

В последнее время, везде и всюду, во всевозможных музыкальных прениях проскакивает незамысловатое словечко "транскод". Кто-то думает, что это полноразмерный файл или наоборот же неполный, кто-то думает, что это новый формат сжатия аудио файла или какое-то "приукрашивание" звучания, ну или даже что-то связанное с трансвеститами (шучу-шучу). Конечно же мир не без грамотных людей и многие отчётливо понимают, что это такое и что к чему. Но тем не менее, остаётся не малая доля людей, которые до сих пор и понятия не имеют, что же за "транскод", ну или как минимум что-то знают, но знают уж очень поверхностно. В данной статье пойдёт повествование о понятии "транскод", что им называют, откуда он берётся, для чего он существует, как его определить и отличить, дабы раз и навсегда, окончательно, поставить жирную точку в данном вопросе!

И так, "транскод" - это перекодированный низкокачественный музыкальный файл (трэк) до состояния полноценного высококачественного, но по итогу не являющийся таковым! Это по своей сути обман зрения и слуха, в прямом и переносном смысле. Транскод - это пиратство и обман, ну или хитрость, можно называть как угодно, смысл один - выдать мнимое за реальное! Транскод придуман для того, чтобы продавать некачественные музыкальные файлы под видом качественных ("Пример №1" ниже). Но это не единый повод использования транскодов, иногда люди пользуются транскодами по собственному незнанию, после чего выдают их (опять же из-за незнания) за полноценные аудио файлы ("Пример №2" ниже).

Пример №1:

На одном из лейблов вышел какой-то новый трэк, соответственно, чтобы его заиметь нужно его приобрести, либо у данного лейбла, либо в интернет магазине (речь идёт исключительно о цифровом формате аудио файлов), потому как в свободном доступе он недоступен. Цена на трэк напрямую зависит от желаемого качества звука, которое выражается в первую очередь частотой дискретизации (измеряется в герцах - "Гц/Hz") и во вторую очередь цифровой скоростью передачи данных, так называемый "битрейт" (измеряется в килобитах в секунду - "kbps"). Как правило в магазинах предоставляется несколько вариантов форматов доступных к приобретению: Ogg, Mp3, Aiff, Flac, Wav. Чем выше качество файла, тем плотнее и детальнее его звучание, тем выше его стоимость. Теперь представим, что некая пиратская структура решила заработать на этом. Они покупают на официальном лейбле или в одном из интернет магазинов "наш трэк" в самом низком качестве и по самой доступной цене, как правило это Mp3 файл с частотой дискретизации 44100Hz и битрейтом 128-256kbps (в магазинах эта услуга называется - "предпрослушка полного трэка" и продаётся данная услуга исключительно для подробного ознакомления, перед покупкой лосслесс формата, не забывайте, что любой уважающий себя и своё имя интернет-магазин позиционируется себя, как профессиональную площадку для профессионалов). После этого "наш" новый купленный трэк подвергается перекодировке при помощи специальных перекодировочных программ (их огромное множество), для того чтобы замаскировать низкокачественный трэк под высококачественную копию!

Допустим, "наш" трэк продаётся на лейбле за некоторую сумму и имеет следующие показатели: формат Mp3, частота дискретизации 44100Hz, битрейт 320kbps, занимаемый объём 17,55MB. Пираты покупают на этом же лейбле, но за меньшую сумму данный трэк с показателями: формат Mp3, частота дискретизации 44100Hz, 128kbps, занимаемый объём 9,5MB. Теперь купленный Mp3 128kbps с объёмом 9,5MB (частота дискретизации не упоминается, т.к. в данном примере она неизменна) пропускается через программу и на выходе уже получаются те самые заветные показатели, что и у официального лейбла - формат Mp3 320kbps с объёмом 17,55MB!!! Теперь можно смело продавать (это всего лишь пример пиратства) такой "высококачественный транскод" людям, желающим приобрести данный трэк по более выгодной цене, нежели у лейбла или интернет-магазина!

Пример №2:

На одном из лейблов вышел какой-то новый трэк, представим, что один наш знакомый, назовём его Вася, раздобыл, где-то копию данного трэка с показателями: формат Mp3 128kbps, занимаемый объём 9,5MB. Уж очень ему нравится этот трэк, но на 320kbps нет денег или по каким-то причинам, не может Вася себе его позволить. Тогда ему приходит в голову мысль: "А нельзя ли, как-то повысить качество звучания?!. Эврика, интернет подсказал - качаю волшебную программу, переконвертирую в желаемый формат и о чудо, наконец теперь и у меня есть этот трэк с показателями: Mp3 320kbps в объёме 17,55MB!!!"

И вот тут у Васи включается эффект самовнушения, самообмана и самоликования на основе увиденных в своём проигрывателе "заветных" показаний, после несложной и быстрой конвертации - "Ага, битрейт подрос!))) И объём файла увеличился!))) ("это же не с проста", "умные люди делали эту программу", "я вижу и верю своим глазам", "переслушал тонну музыки, разбираюсь что к чему" и т.д.). Слушаю, ага, и звучит вроде получше!))) Слушаю ещё - однозначно стало на много лучше!!!))) Как же я раньше до этого не додумался, есть же дурочки, которые всё ещё покупают, хах..., ура, всё получилось!!!)))"

Так и хочется сказать: "Эхх, Вася, Вася..."

Так вот, чтобы не быть таким вот Васей, необходимо проверять качество материала! В этом нам могут помочь специальные программы и определённые знания. Программ огромное множество, как правило это профессиональные сложные программы, включающие в себя, необходимый для нашей цели, "спектральный анализатор аудио файлов" (к примеру Adobe Audition), но так же встречаются очень упрощённые программы, которые не работают в корне со звуком, а только раскрывают нам спектрограммы трэков (к примеру Spek). Как же понять по этим спектрограммам какое качество трэка?! Всё очень просто - любая спектрограмма трэка имеет как минимум 2 составляющие (остальные параметры в примерном случае не особо важны):

1) Визуальный анализатор частотной плотности (отображаемая картинка по канального уровня частот трэка, как правило разноцветная, с применением различных цветов, которые используются для удобства отличия одних частот от других, к примеру группу высоких частот от группы низких частот, цветовая палитра может отличаться в зависимости от используемой программы).

2) Шкалу измерения частотных колебаний - её не сложно определить, она всегда с пометкой "Гц" или "Hz" (в том случае, если имеется ещё какая-либо информация помимо вышеупомянутых параметров), данная шкала как правило расположена вертикально, относительно изображения визуального анализатора, слева или справа от него (на примере ниже показано наглядно).

Теперь воочию разберёмся и научимся отличать "Ху из Ху"!

Пример №3:

Настоящие 320kbps всегда имеют плотный срез частот под 20 000Hz! Если показатель верхней полки частот ниже отметки 20 000Hz, значит это уже не 320kbps! (В данной статье мы не будем подробно разбираться по значениям соответствия частот к более низким показателям битрейта, нам важно знать - как определять 320kbps и всё что выше...)

Наконец-то пришло время вернуться к нашим транскодам (так и крутится на языке - к "нашим баранам") и наглядно на практике рассмотреть, что же это за "зверьё"! Поехали!

Пример №4:

За основу примера взят довольно качественный, официальный трэк из которого мы собственноручно и воссоздадим "наш" собственный транскод, чтобы понять от и до весь процесс его появления и сделать определённый вывод на основании данного "эксперимента":

Janet Featuring Q-Tip And Joni Mitchell - Got 'Til It's Gone (Armand Van Helden Speedy Garagez Mix)

https://www.discogs.com/Janet-Featuring-Q-Tip-And-Joni-Mitchell-Got-Til-Its-Gone/release/24930

Формат:                               Wav

Частота дискретизации:   96 000Hz

Битрейт:                              3072kbps

Занимаемый объём           201,98MB

Ниже спектрограмма нашего Wav исходника

Далее при помощи одной из, вышеупомянутых (названий нет и не будет...), программ перекодировщиков конвертируем наш Wav исходник в Mp3 с параметрами:

Формат:                               Mp3

Частота дискретизации:   44 100Hz

Битрейт:                              128kbps

Занимаемый объём           8,42MB

Теперь, наш некогда гордый и мощный Wav исходник успешно переконвертирован в Mp3 и его спектрограмма кардинально меняется, из-за потери качества при программном сжатии (проще говоря от программного отрезания верхних и нижних частот, середина как правило отрезается не так сильно относительно верхних и нижних частот). И вот сейчас, мягко говоря, получившаяся версия в Mp3 выглядит совершенно не "аппетитно"...

Следующий этап, он же и заключительный, это конвертация нашего Mp3 128kbps в тот же Mp3, но уже в 320kbps (обращаю внимание - именно 128kbps в 320kbps, а не наоборот, и не из Wav в Mp3!!!), получая следующие параметры:

Формат:                               Mp3

Частота дискретизации:   44 100Hz

Битрейт:                              320kbps

Занимаемый объём           21,04MB

Как мы видим, после довольно не хитрых манипуляций нам всё же удалось повторить успех "Васи" и наш проигрыватель успешно показывает нам изменения в увеличившемся объёме файла со скудных 8,42MB до уже впечатляющих (для Mp3 конечно же) 21,04MB!!! Всё бы ничего, вся печаль в том, что показывает наш "старый", добрый спектральный анализатор ("Братан, это фиаско...")

Как бы это печально не звучало и не выглядело, но факт остаётся фактом - мегабайты растут, частоты на спектре НЕТ!!! Соответственно и детальности и плотности звучания вы никогда от такого материала не услышите! (Если вы только не из Примера №2)

Ну и наконец, в подтверждение ко всему вышеизложенному (теперь это просто необходимо) посмотрим на настоящий Mp3 320kbps, которые получаются при конвертации Wav оригинала в копию Mp3, с параметрами:

Формат:                               Mp3

Частота дискретизации:   44 100Hz

Битрейт:                              320kbps

Занимаемый объём           21,04MB

Плеер, есть плеер, не стоит ждать от него правды и надеяться на свой идеальный слух, пытаясь отличить Mp3 от Mp3 (хотя, вполне возможно, владельцы идеального слуха, на это с лёгкостью способны)! Спектр тру 320kbps, без слов...

Ну что ж, занавес! Пора подвести итог всей этой "вакханалии". Каждый определяет сам, что ему слушать и как! В данной статье всё подробным образом разъяснено и разжёвано, на этом раз и навсегда можно смело ставить жирную точку.

В подтверждение ко всему, прикладываю ссылку на архив с теми самыми файлами, на основании которых создана данная статья, можете сами посмотреть и послушать разницу в звучании (в архиве содержатся все примеры, за исключением Wav исходника).

https://www29.zippyshare.com/v/eaKwoipF/file.html

Эта статья призвана помогать тем, кто стремится к саморазвитию и к профессионализму, для тех кто неравнодушен и способен мыслить! Никогда не давайте себя вводить в заблуждение и в самообман! Всем миру мир и удачи!!!

qruty 18.10.2018 в 12:05
0 GodVladimir 11.11.2018 в 23:51 20 0
На Джуно купил не один десяток треков, качество соответствует. Раньше может быть и торговали неликвидом. Но время идёт и  люди умнеют.
3 krishnadas 30.10.2018 в 12:24 19 0
Есть еще один вариант: конверторы для скачивания треков из YouTube. Многие из них предлагают сохранить аудиодорожку в MP3 320 kbps. Но на ютубе нет аудио-потока, соответствующего MP3/320. Продвинутые конверторы предлагают выбрать, скачать в MP3 максимального качества, или в оригинальном качестве. А в оригинале это кодек AAC предлагаемый в контейнере, например M4A. В итоге, качаем оригинал, смотрим спектр: срез на 16000 герц. А если бы выбрали MP3, то получили бы транскод!
1 alexxdls 20.10.2018 в 05:10 13 0
MP3 320 может и не иметь среза 20k, всё зависит от настроек кодирования.
Ну и есть ещё один бич цифровой дистрибуции - когда кодируют в 320 без приоритета на качество (наименьшую скорость кодирования), в итоге мы получаем пики с правильными срезами, а середину с видимым срезом на 16k
5 streetmake 19.10.2018 в 05:08 12 0
Это точно !!! В последнее время лейблы выпускают такую лажу с такими спектрами , знать бы что там да не тратить на это деньги !!! А за спектральный урок большое спасибо , всё разжёвано как надо !!!
2 nebula 21.10.2018 в 15:34 15 1
Неоднократно имел такую проблему.
Beatport, например, после отправки мной претензии всегда возвращал деньги.
0 valizer 14.11.2018 в 01:30 21 2
а куда нужно писать?)
0 nebula 14.11.2018 в 21:35 22 3
я в своё время писал на этот почтовый ящик support@beatport.com
0 guiltyRabbit 18.10.2018 в 20:41 10 0
Наконецто есть страница куда всех посылать!
0 degust 18.10.2018 в 20:29 9 0
битрэйТ !
0 qruty 19.10.2018 в 03:59 11 1
Исправлено!  smok
1 DragoN_Sky 18.10.2018 в 20:00 8 0
Ок, очень доходчиво! Новичкам пригодится, да и не только)
0 Kasatkina74 18.10.2018 в 19:08 7 0
Как много написано)
2 Z@U 18.10.2018 в 18:32 6 0
Не новость! Да и очень часто покупая музыку, сталкиваешься с такими же конвертами! И это происходит в последнее время очень часто. Отдаешь деньги а получаешь не совсем то, что хотел бы.. Вы итоге пообщавшись с музыкантом который выпускается на многих лейблах, стало известно, что виной всему не музыкант а сам лейбл, который делает свой мастеринг..
0 alexxdls 20.10.2018 в 05:13 14 1
У меня такая лажа была со Слайдер и Магнит - Райт бэк, купленным с тунца, я даже им писал лично, а им насрать. Говорят - покупай ВАВ
0 Z@U 22.10.2018 в 14:13 16 2
А смысл покупать Wav если там такой же спектр будет!? Срез частот идет и все тут!. Хоть за вався, качества нет.....  Да и это даже слышно. Вот пример и далеко ходить не нужно! Paul Ursin - Secret Sun. Покупался на джуно в прошлом году. Спектр такой же как и у MP3, срез в районе 18-ти. Я его давно удалил. Автор трека не дает его в качестве, а в качестве его ни где нет. Во всех магазах спект один и тот же
</a>

Добавить
0 Helena2016 25.10.2018 в 07:47 17 3
В свое неоднократно встречала статьи и комментарии в инете, что джуно торговали часто транскодом. Не знаю, правда ли это, тогда когда покупала у них треки, не знала, как проверять на транскод.
0 qruty 26.10.2018 в 04:51 18 4
Это чистая правда - джуно, битпорт и многие другие бессовестно обманывают своих покупателей, подсовывают транскоды на право и на лево. Для сравнения это тоже самое, что ты приходишь в магазин, покупаешь за деньги мясные котлеты, приходишь домой, а они по факту оказываются из хлеба! И это уже ни секрет для людей, которые именно покупают материал в аудио интернет-магазинах, НО, люди, тема статьи не об этом! Статья называется "транскод", и тут всё конкретно о транскодах, а не о том, что продают и подсовывают интернет-магазины! Не путайте!
1 drozdoff 18.10.2018 в 18:12 5 0
Спасибо, поучительная статья.
1 2 »