Проблема музыкального пиратства в России. Личный взгляд.

Проблема музыкального пиратства в России. Личный взгляд.
В сети встречаются статьи, в которых поднимался вопрос о музыкальном пиратстве. В большинстве из них идет сравнение как это происходит у нас и как с этим обстоит дело за рубежом.  Мол «русские привыкли брать на халяву», а «у американцев пиратство развито намного меньше». Вот и хотел бы высказать свой личный взгляд на эту проблему, в частности проблему приобретения легального музыкального контента в сети Рунета.

Напомню, что я высказываю своё мнение, следовательно, нужно определить что нужно конкретно мне.
  • Мне нужная «клубная музыка» (электронная, танцевальная – называйте её как хотите, но я думаю, вы поняли что я имею в виду.)
  • Новый и актуальный музыкальный материал.
  • Меня интересует «потрековость» материала, т.е. если мне понравилась одна песня из альбома, я не буду покупать целый альбом. Я куплю то, что меня интересует.
  • Я заинтересован, чтобы действовало соотношение «цена – качество»
  • Я ищу способы,  наиболее простого и быстрого способа получения данного музыкального контента.
А теперь разберем.
Начнем мы с того что начнем искать источник музыки. Именно «клубной музыки». Другие направления меня интересуют мало. Что нам может предложить «отечественный производитель»?

По моему самый известный сайт в Рунете на котором можно приобрести музыку за деньги – это recordings.ru. Но «за деньги» - не значит легально. Зайдя на сайт мы приятно удивимся, что в основном каждый трек стоит около 7 рублей. Цена то нас устраивает, но вопрос - за что мы будем платить? А платит то мы будем за то, что дядя хранит этот трек на своем сервере, да и только то. Основная масса контента расположенного на данном сайте, примерно 95 %, является не легальным. То есть если вы купите такой трек – все эти 7 (семь) рублей уйдут не автору данной композиции, или хоть какая-нибудь часть этого ценника, а владельцам сайта recordings.ru.

Самое удивительное, что то же самое можно взять за просто так на зарубежном форуме  musiCore.net. Кстати, по-моему, оттуда и берется материал для наполнения recs.ru.

Но тут не всё так плохо. Остальные пять копеек (а может быть и меньше), оставшегося материала уже больше похоже на официальный и легальный контент, но у него и ценники выше, в среднем 25 рублей за один трек. Это нормально, так как это примерно такая же цена как на зарубежных интернет-магазинах. Хотя и из этой массы выбрать что то хорошее редко когда получается. Часто встречаются различные композиции из класса «смотрите, я начал писать музыку!».

Чтобы приобрести музыку на данном сайте вы можете воспользоваться массой распространенных у нас платежных систем, например Яндекс.Деньги, Webmoney и т.д. Это удобно, но, в общем, данный сайт не удовлетворяет поставленные перед нами цели, описанные выше.


Интересным в данной ситуации является сайт etracks.ru. Сайт имеет действительно полностью легальный контент, имеет простую систему денежных расчетов при помощи «нашей» электронной валюты, имеет место «потрековость» но к сожалению про актуальность материала сказать мало что можно. Но надеюсь в дальнейшем данный проект нас не огорчит.

«Нам хочется верить, что когда-нибудь, в нашей стране люди сознательно откажутся от контрафактной продукции, и настанет день, когда термин «пиратский» навсегда выйдет из нашего лексикона. В нашем стремлении к лучшему нас поддерживают как иностранные, так и наши отечественные партнеры – ведь нас объединяет лучшее, что есть в нашей жизни – Музыка!» - etracks.ru
И мы тоже на это надеемся.

А собственно и всё!
Больше сайтов, которые удовлетворяли бы лично мои условиям (а я думаю я не один такой), в Рунете просто нет. Уж очень слабо у нас развита легальная интернет-продажа музыкального контента. Что к примеру, должно сломать во мне стальной стержень и убедить дождаться пока в любимом музыкальном интернет-магазине (которого то и нет) появится только что вышедший альбом любимого исполнителя, а после этого купить его, вместо того, чтобы просто ввести в поиске название данного альбома и скачать его бесплатно раньше, чем я смогу его купить. Конечно, когда покупаешь музыкальный диск в обычном магазине, можно найти много плюсов. Например, красивый диск можно положить на полочку. Он будет радовать глаз. Но при покупке того же альбома в электронном виде, данный плюс пропадает. Ну если только открыть любимую песню в блокноте, распечатать и этой кипой бумаг заложить весь рабочий стол.
 
Конечно же можно обратится к зарубежным источникам музыкального контента, но это, совсем другая история, в которой столкнешься с совсем другими проблемами.
 
И так я хочу обратиться к зарубежным источникам. Первая проблема с которой я сталкиваюсь – это то, как я буду платить за музыку. Как обычно, зарубежные толстые дядьки забывают про Россию. В следствии этого я не нашел ни одного зарубежного музыкального магазина, на котором встречалась бы система оплаты например с помощью Webmoney, Яндекс.Деньги и тому подобными. Спрашивается, а что мешает ввести поддержку данных платежных систем? Россия ведь страна не с тысячным населением, людей ведь много, и я думаю много кто хотел бы приобретать музыку при помощи отечественных платежных систем. А мы в свою очередь получаем следующее. Чтобы покупать музыкальный контент на этих сайтах, нам либо необходимо научится работать с зарубежными платежными системами, либо нужно идти в банк, сделать там кредитную карту.

Но и на этом всё не заканчивается. Далее, например как на сайте beatport, необходимо дождаться разрешения, чтобы нас туда пустили. В общем тут можно рассказывать долго и нудно, но вывод один – признак «доступности» отпадает махом. Человеку легче в данной ситуации просто скачать «на халяву» нужный ему трек, который уже наверняка лежит на всех просторах интернета.

Вывод.
В общем отечественный производитель ничего не может противопоставить зарубежным музыкальным магазинам типа beatport, junodownload и подобным. А зарубежные дядьки не дают нам простоты обращения с их контентом. По моему, это и является если не главной, то одной из основных проблем «пиратства» в нашей стране. А именно то – что нам негде брать музыку легально, а сайтов с нелегальным контентом особо искать не приходится.

В заключении напомню, что это только личное мнение, оно может быть ошибочным, расходится с вашим и служит лишь информацией для размышления.
DjVermin 25.05.2010 в 08:30
0 disc 14.10.2011 в 18:46 47 0
Все правильно, так оно и есть!
0 VitalyoZ 16.09.2010 в 16:38 45 0
Я тоже не понимаю как я раньше без clubtone.net существовал)))
0 koggan 05.09.2010 в 23:54 44 0
Все верно и жизненно написано! Автор молодца!
0 paulmayer 31.08.2010 в 15:55 43 0
а помоему всё заметчательно вива пираты
0 tee_Moore 07.08.2010 в 03:21 42 0
И я скажу спасибо. Музыки сдесь много и много хорошей. Спасибо администрации и тем кто не ленится и выкладывает материал. РЕСПЕКТ!!!!!
0 lu4ik777 09.07.2010 в 13:23 41 0
пиратство будет жить вечно, в любом проявлении !
0 breakbeatbot 19.06.2010 в 13:44 40 0
В общем отечественный производитель ничего не может противопоставить зарубежным музыкальным магазинам типа beatport, junodownload и подобным. А зарубежные дядьки не дают нам простоты обращения с их контентом. По моему, это и является если не главной, то одной из основных проблем «пиратства» в нашей стране. А именно то – что нам негде брать музыку легально, а сайтов с нелегальным контентом особо искать не приходится.
omg что за бредни? Какие зарубежные дядьки не дают какой простоты общения?) чтобы покупать музыку автору нужно обязательно зайти на русский сайт? Или автор не знает что такое title и track ? Ну честно глупости какие-то, если хочешь покупать то- то покупай, а если жаба душит, то не стоит придумать отмазки про зарубежных дядек с их непонятными сайтами.
0 SashaBrosnan 16.06.2010 в 18:56 39 0
Кстати, про легальную покупку материала! Очень удобно пользоваться промопулами! Там за символическую плату (ок. 40 долларов) вам предоставят возможность скачивать самую новую музыку в течении месяца , которой нет в интернет магазинах (даже зарубежных)!)))) Единственное условие-вы должны работать в клубной индустрии и быть известным, ну хотя бы в пределах своего края или области!)))) Не сочтите за спам, но вот ресурс Mypromopool.com один из лучших! И конечно же покупая там музыку не каждый выложит эксклюзивный материал в свободный доступ!)))) Поэтому необходимо что бы появился человек, который сможет наладить связь с звукозаписывающими лейблами и создаст НАШ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ вариант данного ресурса!!!!! И не дорого, но качественно!!!! Вперед народ пробуйте!!!! Успехов!!!!
-1 Tim51 25.09.2010 в 17:09 46 1
"Единственное условие-вы должны работать в клубной индустрии и быть известным, ну хотя бы в пределах своего края или области!)))) Не сочтите за спам, но вот ресурс Mypromopool.com один из лучших!"
Ага,попробуй там зарегестрируйся! Эрнан Каттанео,Дэйв Симен,...
0 Sharkee 10.06.2010 в 19:27 37 0
С пиратством надо бороться. Но борьба эта не принесёт результатов, пока нет разумной пиратству легальной альтернативы...
4 Mikki_Maro 08.06.2010 в 18:48 36 0
Апсалютно согласен со всеми по поводу цен на Битпорте и т.д.
Если бы я только покупал музон, уже бы давно с голой жопой ходил...Это ж сколько денег надо получать за сваю работу , сто бы позволить себе это?!?!?! Один трек стоит в среднем от 40-50 до 100 рублей(а эксклюзив или мульти сингл по 4-7, а то и 10 евро прикиньте!!!), 100 треков это 10000...и что я должен месяц одни и теже треки играть, да это полная лажа!!!А ведь надо купить балванки еще, чето жрать, во что то одеватся, платить за квартиру...Да у нас в россии диджеи итак х**ню(извените за выражение) зарабатывают, я про Москву и Питер малчу.Кто нибудь получает 10000 в неделю хотябы???а???я думаю что мало кто.
По этому такой сайт как Клабтон я считаю необходим, а люди которые выкладывают музон, вообще молодци. И нам всем пользователям этого ресурса надо им памятник поставить...есстессно нерукотворный)))
1 2 3 4 »