Конец проекта Noisia

Далее следует вольный перевод статьи с портала Billboard. С оригинальным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Наряду с празднованием 20-летия в качестве новаторов в сфере электронной музыки, любимый многими коллектив также открывает свою последнюю главу.

Nik Roos, Martijn van Sonderen и Thijs de Vlieger, будучи художниками-аматорами граффити, пересеклись в конце 90-х в маленьком городке Гронинген, что на севере Нидерландов. Вскоре соперничество переросло в плодотворное сотрудничество, а на смену банкам с краской пришло музыкальное оборудование.
Noisia выстрелили на drum'n'bass сцене, однако быстро оставили свой след в электро, хаус, поп-музыке и других стилях. Будучи всегда во главе переменчивых тенденций электронной музыки, парни отличались футуристичностью своих работ и крайним вниманием к мелочам.
За 20 лет своего существования Noisia выпустили 2 студийных альбома, выдающиеся ремиксы на Moby, What So Not, Katy Perry и других, открыли миру и воспитали Skrillex'а, записали саундтреки к популярным видеоиграм, в частности Devil May Cry, а также создали и отыграли сногсшибательный аудиовизуальный тур. Участники проекта брали участие в различных сторонних и личных проектах, но последние полгода становилось все более очевидно, что каждый из них желает пойти своим путём.
"Кредо Noisia всегда была максимальная бескомпромиссность." - говорится в официальном заявлении группы. - "Но когда Noisia само по себе становится компромиссом, пора двигаться дальше."
Фанаты могут отпраздновать юбилей коллектива, присоединившись к прощальному туру. Уходить непросто, и все трое участников ходят отдать уважение проделанной работе с теми же рвением и целеустремлённостью, с какими эта работа создавалась.
Мы взяли у коллектива онлайн-интервью, в котором попытались узнать больше о причинах решения закрыть проект, а также понять, чего ожидать фанатам в 2020 году и далее.



Что привело к решению разделиться?

Разумеется, это было нелегко. Но после 20 лет развитися и роста мы пришли к пониманию, что наши желания в музыке различаются. Попытки слить эти три разных видения воедино, сохранив целостность результата, требуют слишком большого компромисса. До недавних пор мы могли в достаточной степени вносить каждый свою лепту в наши общие творения, но постепенно это становилось всё сложнее. Вместо единого пути мы решили выбрать три. Мы по-прежнему друзья. Наши студии находятся в одном помещении. Мы вместе ведём дела наших компаний. Мы будем так же делать музыку вместе. У нас по-прежнему есть совместные проекты и мы с радостью будем объединяться для новых – просто это будет не Noisia. Учитывая то, чего мы достигли за все эти годы как Noisia, хотелось бы оставить эту историю неприкосновенной и начать с чистого листа.

Почему именно сейчас? Какие пути для себя выбрали?

Подходящего времени не будет никогда. Очень долго мы пытались найти способ сохранить проект. Решение было принято перед началом лета, но мы дали себе какое-то время, чтобы как следует его обдумать. С тех пор атмосфера значительно улучшилась и мы почувствовали серьёзное облегчение. Конечно, это риск – завершать то, что строилось на протяжении двух десятилетий. Мы говорим об этом сейчас, потому что окончательное решение было принято только недавно. Мы взвесили своё решение – это больно, но однозначно правильно.
Каждый из нас будет заниматься своими сольными и другими совместными проектами. Никто не прекращает заниматься музыкой – у нас остаются также общие проекты и мы всегда открыты для новых. Закрывается только одно из наших детищ, поскольку мы так и не смогли прийти к согласию касательно того, в каком направлении вести его дальше, а попытки лишь отнимали кучу энергии.

Почему вы решили объявить о распаде заранее? Что в планах насчет последнего тура или релизов?

Не хотелось уходить, не дожавшись 20-летия. Фетиш по юбилеям, ха-ха-ха! А если серьёзно, Noisia – это было очень весело. Мы хотим провести полноценный круг почёта, как для себя, так и для фанатов. Думаем, мы обязаны как следует попрощаться. Мы безумно благодарны за всё, что нам довелось сделать, увидеть и пережить - не хотелось бы просто внезапно исчезнуть. Поэтому мы хотим дать себе срок до конца 2020, чтобы последний раз посетить наши любимые места как Noisia. Канун 2021 будет последним шагом. У нас всё ещё есть пачка треков, которые мы планируем закончить и выпустить. Мы не спустим наш последний год на тормозах.

Спустя 20 лет, какими моментами с Noisia вы гордитесь больше всего? Какие воспоминания об этой группе и творческом опыте вы вынесете для себя?

Наше личное аудиовизуальное шоу (Outer Edges), в котором мы полностью управляли музыкой и светом по праву можно считать воплощением нашей мечты как независимых музыкантов. Играть на главной сцене в Dour перед многотысячной толпой – невероятное ощущение. Наша продакшн-команда тоже была потрясающая. Проектирование и работа над шоу, несмотря на утомительность, вознаграждалась с лихвой. Путешествовать в туре одной большой командой было незабываемо.
Один из самых запоминающихся туров - автобусный тур I Am Legion. Это было отпадно. Ночной шаттл по Европе на 14 человек, с ребятами Foreign Beggars, командой светотехники, менеджерами – все вместе. Прекрасный бардак. Такие туры (ночные переезды во время «сна») – одна из самых крутых вещей, что мы делали. Так много воспоминаний. В 2010 всё как-то сразу свалилось на нас. Мы выпустили первый альбом, записали BBC Essential Mix, подписали контракт с Roc Nation (издательством под руководством Jay-Z), и сделали ремикс на "Scary Monsters and Nice Sprites" нашего друга Skrillex. Решение бросить университет, музыкальную и художественные школы соответственно однозначно было серьёзным шагом. Некоторые, конечно, сомневались в нас, но посмотрите чего мы в итоге достигли, мама и папа!
Мы всему научились вместе. Начали ещё будучи подростками, повзрослели вместе, научили друг друга делать музыку вместе, научили друг друга не быть придурками и вести успешные дела вместе. Чем бы всё ни закончилось, мы всегда будет понимать, что это было бы невозможно без того, что мы друг для друга сделали.

Оглядываясь назад на почти 20 лет творчества, как думаете, какое наследие останется после вас?

Среди прочего, одна из первых мыслей, что приходят на ум: надеемся, что спустя ещё 20 лет, история покажет, что решение оставить Noisia на пике развития и начать исследовать новые направления под отдельными именами было правильным. Надеемся, что тогда будем с теплом оглядываться на эти 20 лет нашего становления, за которые мы научили друг друга делать музыку, отличать креатив от безобразия, находить баланс между развлечением, творческим поиском и самокритикой. И самое главное, надеемся, время покажет, что это не конец, а лишь новое начало в книге наших жизней.

 

 

Перевел myasnik, специально для clubtone.net

 

 

myasnik 19.09.2019 в 22:37
0 Xyp9x 22.10.2019 в 16:28 5 0
ну всё, у меня депрессия :(
1 alkaline 19.10.2019 в 19:24 4 0
Ептвоюмать.
2 SinebrychoFF 06.10.2019 в 10:17 3 0
Несомненно один из лучших коллективов с разнообразным и неповторимым звучанием! Очень импонирует как они решили свернуть совместный проект, юбилеем не забывая о фанатах! Я уверен тур будет очень жарким и насыщенным!
Удачи им, надеюсь несколько удачных совместных бомб от них еще услышим! :)
3 jdryand 29.09.2019 в 15:34 2 0
Приплыли, друзья. Конец еще одной эпохи.
4 Dimcha 25.09.2019 в 18:30 1 0
Хороший коллектив!Жалко,что прекращает своё существование эта группа.Нравились их многие треки. Не забуду ,как бегал под их  трек Lilith's Club в игре DMC!Это было круто!Да и очень запомнился клип Shellshock вместе с Foreign Beggars!Мне кажется ,что помимо таланта к музыке у них есть ещё талант и визуализировать свою музыку.Отличные парни - отличная музыка!:)