Конец эпохи mp3

Сотрудники немецкого Института интегральных схем общества Фраунгофера, ответственные за создание музыкального формата mp3 в 80-е годы прошлого века, заявили о его «смерти». Так драматично они назвали истечение сроков последних патентов на формат и прекращение сборов лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений.

«Мы благодарим всех наших лицензиатов за вашу поддержку и помощь — вы сделали mp3 главным мировым аудиокодеком в последние 20 лет», — говорится в официальном сообщении института.

Одной из причин отказа от поддержки mp3 стало наличие других кодеков, которые лучше справляются с сжатием музыки, сообщает Engadget. Бернард Грилл, директор Института Фраунгофера и один из первых разработчиков mp3, заявил, что теперь AAC (англ. Anvanced Audio Coding) является «де-факто стандартом скачивания музыки и видео на мобильные телефоны». Он добавил, что AAC является более эффективной и более функциональной версией mp3. AAC демонстрирует улучшенное качество звука при идентичном времени обработки файла.

Помимо появления более мощных кодеков среди причин ухода mp3 называют и влияние чрезмерной компрессии на восприятие музыки. Согласно исследованию, прослушивание «сжатых» песен в формате mp3 усиливало нейтральные и негативные и подавляло позитивные эмоции человека. Ученые предположили, что отрицательные чувства появлялись из-за наличия фонового шума в файлах с таким расширением.

Но, несмотря на официальные сообщения о «смерти» mp3, это совсем не означает, что все аудиофайлы с таким расширением внезапно пропадут из системы — уже существующим композициям в mp3-формате ничего не угрожает. Речь идет о том, что конец действия патента и прекращение лицензирования всего-навсего подразумевает отсутствие финансовых отчислений в компанию, владеющую патентом.

Неоценимый вклад в историю Mp3 был создан в 1993 году обществом Фраунгофера и стал самым популярным и распространенным музыкальным форматом. Практически все современные устройства, проигрывающие музыку, поддерживают mp3. При сжатии наблюдалась потеря качества звука, но она была признана незначительной. Новый формат тестировался на конкретной песне — популярной композиции Сюзанны Вега «Tom's Diner» 1987 года. Один из руководителей проекта Карл-Хайнц Бранденбург использовал трек для улучшения алгоритма компрессии файла, для чего ему было необходимо снова и снова прослушивать эту песню. После завершения тестирования Сюзанну Вега начали в шутку называть «мамой mp3».

Появление mp3 ознаменовало и «золотой век» пиратства музыки в интернете, так как файлы, которые практически ничего не весили, быстро распространялись среди пользователей через сайты-агрегаторы. Но, с другой стороны, это дало развитие и легальному аудиобизнесу, так как компании начали искать способы удовлетворить потребности людей в музыкальных композициях в диджитал-среде.

guiltyRabbit 16.05.2017 в 09:22
3 Gumball 24.08.2017 в 09:24 9 0
Все и всегда будут винить Мp3 в том что он сжимает частоты, но от мп3 мы никуда походу уже не убежим)
1 Yurarugal 06.08.2017 в 15:40 7 0
Прощай старый добрый mp3
3 5TiLO 09.06.2017 в 10:12 5 0
А я слышал другое!!!!!))))))

Официально: формат MP3 стал полностью свободным
Кто-то считает, что он не просто ведёт к потере качества аудио, но и ухудшает эмоции в музыке и настроение слушателя. Другие уверены, что он стал одним из главных катализаторов развития и модернизации музыкальной индустрии, а также навсегда изменил то, как мы храним и слушаем аудио. В любом случае, с влиятельностью и значением формата сжатия аудио MP3 не поспоришь.
Парадокс: обвиняемый в «бесплатизации» и чуть ли не «убийстве» музыкального бизнеса кодек был коммерческим продуктом солидной компании, а не изобретением хакеров-радикалов или анархистов
Теперь появившаяся в конце 80-х и ставшая одной из самых популярных аудиотехнологий стала по-настоящему свободной. 23 апреля 2017 года истек срок действия всех патентов на формат MP3, и компания Technicolor, которой они принадлежали, прекратила собирать лицензионные отчисления. Всё верно, до последнего момента за использование кодека MP3 в коммерческих устройствах и приложениях нужно было выплачивать лицензионные отчисления в пользу оригинального разработчика. Формат появился в целях экономии пространства: как физического места (за счёт отказа от габаритных виниловых и CD-коллекций), так и электронного — памяти электронных устройств и носителей. Тем не менее, в результате психоакустической обработки MP3 уменьшает не только размер файла, но и частотный диапазон, что может привести к значительному снижению качества звука (особенно заметно на высококачественных аудиосистемах).
Теперь производителям оборудования и разработчикам софта не нужно платить роялти за использование популярного формата — MP3 стал по-настоящему «народным» и продолжает победное шествие по планете. Впрочем, у некоторых звукоинженеров и аудиофилов по данному вопросу есть своё мнение.
7 Madman 02.06.2017 в 16:19 4 0
Ну круто, пойду поем.
0 zazaza 30.08.2017 в 23:29 10 1
ага,взаимно)))))
-5 Starq 17.05.2017 в 15:16 2 0
новости сто лет в обед. не актуально уже. без обид
32 djvivatt 16.05.2017 в 22:53 1 0
Если все это перевести на понятный язык, то это прямо означает, что компании мало денег и "новый" вид формата просто необходим для того, чтобы больше рубить зелени, при этом не скрывая это. От того и пишутся байки: " mp3 усиливало нейтральные и негативные и подавляло позитивные эмоции человека " - полная чушь! Однозначно играет роль монополия! И если учесть, что  в iTunes официальной поддержки таких популярных на сегодняшний день стандартов музыки как MP3, Windows Media Audio  и т.д -  нет и по умолчанию этот формат конвертируется в AAC, то удивляться нечему! У кого был этот mp3 более 20 лет, у того он еще столько же и будет, при этом никак не будет это сказываться на те же самые вышеупомянутые "негативные и подавленные позитивные эмоции человека" ! Таких AAC и им подобных еще ни один раз поменяют, а MP3 остается! 
 P.S Слушайте и наслаждайтесь качественной музыкой  независимо от формата.
14 xtrase 23.05.2017 в 10:04 3 1
Абсолютно грамотное и информативное мнение. Для электронной музыки 320 кбс в сек нормальный аудио поток, прослушивается каждый семпл, каждый инструмент, если трек сведён качественно. Самое главное преимущество МП3 это его маленький объём при сравнительно не плохом звучании. Да компрессия многое обжимает (обрезает), но для всего мира это не важно, обычный потребиьель не понимает что такое обжим, компр., и эквализация. Так что МП3 БЫТЬ! )
2 Marmot 14.07.2017 в 19:05 6 2
может всему миру и не важно что мп3 срезает частоты не слышимые ухом человека. но это не значит что этих частот нет. и на хорошей акустике есть разница между мп3 и не сжатым аудифайлом.
1 Vyacheslav_Marvel 09.08.2017 в 19:13 8 3
Полностью согласен, я бы с удовольствием перешёл на новый более чистый формат, прогресс идёт вперёд! Намного приятнее играть флак нежели мп3. Посмотрим что будет дальше, время покажет.